Добыча нерудных материалов

нерудные материалы песок щебень

Одним из распространённых способом добычи нерудных материалов – это открытый метод извлечение руды и вот как это происходит:

  1. Для начала необходимо обнаружить места залежей каменных пород строительного материала, этим занимаются специалисты из геологических разведок
  2. После обнаружения и получения не обходимой информации о находящихся под землей каменных залежей, начинаются работы по срезанию верхнего слоя земли (грунт снимают пока не покажется залежь строительного материала)
  3. Далее необходимо пробурить скважину для того что бы опустить туда взрывные устройства и затем подрывают эту породу, в результате получается огромное количество как мелких осколков так огромных которые не обходимо повторно подрывать
  4. Далее все эти каменные осколки (не обработанный щебень) грузят в спецтехнику и отправляют на производство где с ними происходит дальнейшая обработка, которую можно разделить на несколько этапов:
    • Привезенные горные осколки выгружают в распределительный бункер
    • Затем по конвейеру попадают в дробильный отсек, где дробятся и сортируются на различные размеры и фракции
    • Полученный в итоге гранитный и известняковый щебень проходят через специальные сита, где окончательно сортируется и отправляется на склад, откуда в дальнейшем грузятся в составы или спецтехнику и развозятся по адресам.

Как добыть рыхлый строительный материал

Добыча рыхлого строительного материала таких как песок и щебень получают с помощью рытья экскаваторов.
В карьере образуются специально сделанные транспортом уступы сыпучего материала с которых в результате происходит погрузка рыхлой породы.

Затем эту сыпучею нерудную породу отправляют транспортом на производство и дальнейшую обработку, где с помощью специальных сит просеивают и получают готовый строительный материал таких как песок и гравий (в зависимости от размеров зерен).

Такой сыпучий материал как песок можно добыть и в руслах рек, и на дне водоемов. Для этого задействуют специальные гидронасосные баржи которые откачивают на берег речную сыпучею породу вместе с водой, далее жидкость стекает опять в реку, а мытый песок остается. Затем его обрабатывают путем сушки и далее сортируют на фракции.
Полученный в итоге сыпучий строительный материал ценится больше на рынке как по качеству, так и по стоимости, чем аналогичный, но горный сыпучий строительный материал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *